sábado, 13 de dezembro de 2014

Navio mercante “Belstar” parte vazio de Porto Alegre.

Eram 08:20 da manhã de sexta-feira (21/NOV) quando o navio mercante “Belstar” iniciou o processo de desatracação do cais Navegantes do porto de Porto Alegre. Como todos os demais navios graneleiros que aqui aporta, ele partiu com os seus porões completamente vazios. Num ato que nada lembra o passado glorioso do porto da capital de nosso estado. Que por muito tempo se orgulhava de dizer que era o celeiro do Brasil.




Diferentemente de muitos outros navios, que seguem para portos distantes, o destino imediato do “Belstar” é o porto de Rio Grande. Aonde esta programado o seu carregamento com trigo. Numa operação que deverá envolver mais de 55.000 toneladas do produto. E que demonstra o nosso potencial para exportar produtos agrícolas. O problema é que esta operação deverá ocorrer em um dos terminais privados do porto de Rio Grande. Já que embora Rio Grande também possua uma estrutura montada pela Companhia estadual de Silos e Armazéns – CESA, a exemplo do que ocorre em Porto Alegre, ela também padece de investimentos e de manutenção. Ficando a sua capacidade de embarque muito limitada.

Como podemos ver. No que tange a capacidade do estado de promover o bom aproveitamento da sua estrutura de silos. Não há diferença de tratamento seja em Porto Alegre ou em Rio Grande. Neste caso ambas sofrem pela falta de visão de nossos governantes. O que nos salva são os investimentos bancados pela iniciativa privada. Pois é por meios deles que a nossa produção agrícola é embarcada nos navios que aqui chegam. E sem elas, provavelmente nada seria feito. É esta situação que nos devemos mudar. É este o nosso maior desafio. E isto começa pela divulgação do fato. Pois nós só vamos mudar as coisas quando o povo, mobilizado, conseguir cobrar de nossos governantes um maior comprometimento coma eficiência, a eficácia, e empenho na boa administração da coisa pública. Pensem nisso e me ajudem a divulgar estes fatos.

Muito Obrigado!

Vanderlan Vasconselos

Fotos: Carlos Oliveira

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